押し花の作り方を調べてみた いちごの押しフルーツ

ドライフラワー&ナチュラル雑貨販売と

ワークショップカフェ&のお店のSweetRoommikaです♪


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スマホケースの為の材料をminneで探していたら


今の季節ビオラの押し花が多くて


以前作ったまま忘れていた押し花を思い出しました(笑)!




3月に押したままそのまま放置してたのですが













色が残ってて意外と綺麗



図書館で


押し花の本を借りてもう少しお勉強




凄いっ


この写真のお花がすべて押し花




鮮やかっ


いろいろなお花を押したい時には


それぞれの下処理があるようです






一番知りたかった押しフルーツ いちごですが


何とも偶然にも


お客様が以前押し花で作品を作っていたとお話をしてくださり


そしてイチゴも押していたとっっ


イチゴは半分に切り


中身をくりぬきキッチンペーパーを中に詰め


2、3時間ごとにキッチンペーパーを変えて水分をなくしてから


押すのだそうです


そうすると丸いイチゴの形で押されるようです


その方は


イチゴをお庭で育てて沢山作っていたそうです


いいお話を聞きましたっ



やはりきれいなものを作るには道具が必要ですよね


電気押し花器というものがあるらしくて


それなら3時間~8時間でできるらしいです


とてつもなく高いので手が出せないですが


下記のものならいいかなって考えてます











お手軽な押し花シートっていうものもあるらしく
雑誌などで押す
私がやった段ボールで押す時もこちらのシートを作った方が
色が鮮やかに残るようです



アイロンで押し花作り
ティシュの上に花をのせ、アイロンの下に納まるように、重ならないようにおきます。
上からまたティシュをかぶせます。
低音に設定したアイロンを押し花の上にティシュの上から30秒間あてます。
アイロンをはずしたら、そのままにして熱をとばします。
熱がとんだら、またアイロンをあてます、今度は10秒です。熱をとばす、アイロンを10秒あてるを繰り返して(4~6回くらい)熱がとれたら花が乾いたかを確かめます。
しっかり乾くとピンセットで持ち上げられます、まだ乾いていないときは、だらんと垂れ下がりますので注意
といった作り方もあるようで

これも簡単そうですね


是非押し花マスターしたいと思います!!




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